DETERMINAÇÃO
DOS ÍONS Fe3+ E Ca2+ EM LEITE ENRIQUECIDO
Fabiana Gomes; Janaina Pierrot; Marina Martins;
Thaiany Alves
Orientador: Profa. Rebeca Piumbato Chaparro
FACULDADES
OSWALDO CRUZ
Bacharelado
e Licenciatura em Química
RESUMO:
Apresenta-se neste artigo um método qualitativo simples de identificação dos
íons Fe3+ e Ca2+ em leite enriquecido como meio para
entendermos conceitos relacionados a estes dois íons.
PALAVRAS
CHAVES: Análise qualitativa; Leite; Cálcio; Ferro.
1.
INTRODUÇÃO
O leite é um alimento
muito comum na dieta dos seres humanos, é muito utilizado em programas de
combate a desnutrição infantil (grupo de maior vulnerabilidade às deficiências
dos íons ferro e cálcio). O leite é considerado uma emulsão de gorduras em água
estabilizada por uma dispersão coloidal de proteínas em uma solução de sais,
vitaminas, peptídeos e pH de 6,5 a 6,7.
No leite de vaca, 66% do cálcio apresentam-se associado à caseína, uma
fosfoproteína que constitui em torno de 80% das proteínas totais do leite. O
íon ferro está presente em algumas proteínas e sua principal função está
relacionada com o transporte de oxigênio.
O objetivo deste trabalho é determinar qualitativamente
os íons Fe3+ e Ca2+ em leite enriquecido.
2. PROCEDIMENTO E REAÇÕES PARA
IDENTIFICAÇÃO DO ÍON Fe3+:
a)Coloque
cerca de 20 mL de leite em um béquer, adicione 5 mL da solução de
hexacianoferrato (II) de potássio e 5 mL da solução de ácido clorídrico 1:3. Na
presença de hexacianoferrato (II) de potássio, obtém-se um precipitado branco,
devido à oxidação parcial do hexacianoferrato (II) de ferro e potássio, K2Fe[Fe
(CN)6], como a equação 1:
Fe2+(aq)
+ K4[Fe(CN)6](aq) ® K2Fe[Fe(CN)6](aq)
+ 2K+(aq) (eq.1)
e
posteriormente os íons Fe3+ formam um precipitado azul intenso (azul
da Prússia), Fe4[Fe (CN)6]3, como a equação 2:
4K2Fe[Fe(CN)6](aq)+
O2(g)+ 4H+(aq) ®Fe4[Fe(CN)6]3(aq)+
8K+(aq)+ [Fe(CN)6]4-(aq)+
2H2O(l) (eq.2)
b)
Coloque cerca de 20 mL de leite em um béquer, adicione 10 mL da solução de tiocianato de amônio e 5 mL da
solução de ácido clorídrico 1:3. Na presença do ânion tiocianato, SCN-,
tem-se uma coloração vermelha derivada do íon hexatiocianoferrato (III),
[Fe(SCN)6]3-, como a equação 3:
2Fe3+(aq)
+ 6SCN-(aq) ® Fe[Fe(SCN)6](aq) (eq.3)
3. PROCEDIMENTO E REAÇÕES PARA IDENTIFICAÇÃO
DO ÍON CÁLCIO:
a)
Coloque cerca de 20 mL de leite em um béquer e adicione 5 mL da solução de
ácido clorídrico 1:3. Misture com bastão de vidro e filtre, utilizando um papel
de filtro e um chumaço de algodão no
fundo do papel de filtro para melhorar a eficiência da filtração. No filtrado,
adicione 10 gotas de solução de ácido oxálico e 5 mL da solução de hidróxido de
sódio 3mol/L. Na presença do íon oxalato produz-se um precipitado branco de
oxalato de cálcio, como a equação 4:
Ca2+(aq)
+ C2O42-(aq) ® CaC2O4(s) (eq.4)
b)
Como carbonato de cálcio: siga o procedimento acima até a etapa de filtração. Adicione
3 gotas de solução de fenolftaleína ao filtrado
e goteje a solução de hidróxido de sódio até a viragem do indicador.
Adicione 10 mL da solução de carbonato de sódio, agite com o bastão de vidro e
deixe em repouso por 5 min. Na presença de carbonato de sódio produz-se um
precipitado branco de carbonato de cálcio, como a equação 5:
Ca2+(aq)
+ CO32-(aq) ® CaCO3(s) (eq.5)
4. DISCUSSÃO
Os
principais estados de oxidação do Fe são (+II) e (+III). O Fe (+II) é a espécie
mais estável (pode estar em meio aquoso), e seus sais geralmente são
denominados sais ferrosos. Os íons Fe2+ formam muitos complexos como
o hexacianoferrato (II) ou ferrocianeto, [Fe2+ (CN)6]-4.
O hexacianoferrato (II) de potássio, K4[Fe (CN)6]-4,
é muito usado para testar a presença de íons ferro em solução. O Fe (+III) é
obtido pela oxidação dos correspondentes sais de Fe (+II). O cálcio é um metal
alcalino terroso, branco prateado e reage facilmente com água fria, devido à
oxidação, Cálcio (+II). A adição de HCl ao leite desnatura as proteínas e
permite que tanto o ferro como o cálcio sofram hidrólise e passem para a
solução.
5. CONCLUSÃO
Os íons cálcio e ferro
são de grande importância para nosso organismo, já que o ferro tem o grande
papel de transportar, estocar e utilizar o oxigênio molecular e o cálcio por
sua vez está presente nos ossos, dentes e primordialmente na formação da
estrutura corporal. Considerando a metodologia utilizada para a determinação
dos íons cálcio e ferro apresentadas neste artigo, concluímos que além da fácil
identificação qualitativa dos íons o experimento pode ser realizado com muitos
reagentes utilizados em nosso dia-a-dia, facilitando assim a utilização desta
metodologia para professores.
6. REFERÊNCIAS
VOGEL, A. A. Química
Analítica Qualitativa. v. I e II. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos S.A.
1981.
LEE,
J. D. Química Inorgânica não tão Concisa. 4 ed, São Paulo: Edgard Blücher,
1998.
http://www.quimicanova.sbq.org.br
https://col126.mail.live.com/mail/ViewOfficePreview.aspx?messageid=mgz_OJMjdl5RG6dgAiZMHNFg2&folderid=flinbox&attindex=1&cp=-1&attdepth=1&n=58342853
http://www.abq.org.br/cbq/2013/trabalhos/14/3543-15305.html
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