APLICAÇÃO
DO CÁLCULO ESTEQUIOMÉTRICO EM DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO EM VINAGRE
COMERCIAL
Alexia Antônio; Maristela Santos Bezerra; Rafaella
Beserra de Brito; Thaís Batista Santana
Orientador: Profa. Rebeca Piumbato Chaparro
FACULDADES
OSWALDO CRUZ
Bacharelado
e Licenciatura em Química
RESUMO:
O ácido etanoico, também conhecido como ácido acético, é um
composto do grupo dos ácidos carboxílicos e é o principal constituinte do
vinagre. Vinagre é o produto resultante da fermentação acética do vinho. Este
trabalho objetivou avaliar o teor de ácido acético no vinagre comercial para
atender os requisitos de acordo com a lei Nº 9.610, na qual o vinagre comercial
não poderá ultrapassar de 6% de ácido acético com o seu mínimo de 4%. Com isso
foram feitas titulações de neutralização ácido-base para a quantificação do
teor para a comprovação do seguimento da lei. De acordo com a presente pesquisa
temos que o vinagre corresponde corretamente às especificações de acidez,
resultando em 4,2% de ácido acético.
PALAVRAS-CHAVE:
Estequiometria; Ácido Acético; Teor; Vinagre.
1 INTRODUÇÃO
Os métodos titulométricos incluem
procedimentos quantitativos, baseados na medida da quantidade de um reagente de
concentração conhecida, que é consumido por um determinado analito.
O ácido etanóico,
também conhecido como ácido acético, é um composto do grupo dos ácidos
carboxílicos e é o constituinte principal do vinagre que é uma solução aquosa
de 4 a 6% em massa de ácido acético. Ele foi obtido pela primeira vez por meio
do etanol do vinho, que se oxida com o oxigênio presente no ar. A acidez
volátil corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante
do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de
acetificação. A legislação brasileira estabelece em 4% o teor mínimo de ácido
acético para vinagre e 6% o teor máximo.
O
objetivo da pesquisa é determinar o teor de
ácido acético presente em uma amostra de vinagre comercializado, como também
ratificar se a amostra está dentro dos padrões da legislação brasileira.
2
METODOLOGIA
Ao colocar uma amostra de 25 mL de vinagre em um balão
volumétrico de 250 mL obtém-se uma diluição do mesmo. Uma alíquota de 25 mL da
solução de vinagre foi retirada e posta no erlenmeyer de 250 mL, sendo
adicionados mais 40 mL de água destilada e 3 gotas do indicador fenolftaleína
para o início da titulação. Na bureta foi colocada a solução de NaOH 0,1 mol/L.
Em seguida se tem inicio a titulação. Quando a mudança de coloração da solução
é visualizada deve se fechar o dispositivo da bureta que permite o gotejamento
do liquido, assim finalizando sua titulação. Deve-se fazer a titulação em
triplicata para obter resultados confiáveis.
3 RESULTADOS
E DISCUSSÕES
A
reação que ocorre após obter o equilíbrio químico é:
CH3COOH(aq.)+
NaOH(aq.) à CH3COONa(aq.)+ H2O(l)
Para conseguir a concentração de ácido acético na amostra de
vinagre, deve-se calcular o teor. Sabendo que nesta pesquisa obtiveram uma
média de volume gasto de NaOH 16,7 mL, aplica-se a média do volume gasto na
equação a seguir:
Onde V = volume em mL da solução de NaOH usado nas titulações
com o vinagre; Mreal = molaridade NaOH real (0,1061 mol/L);
Mmolar = massa molar do ácido acético (60 g/mol) e m = massa do vinagre utilizado,
a calcular (diluído).
Para calcular a massa de vinagre presente na alíquota
de 25 mL da amostra diluída inicialmente, temos:
25
mL vinagre à
250 mL de água
X
à
25 mL de água. X = 2,5 mL vinagre
E
densidade do vinagre = 1,010 g/cm3, logo:
D = m/ v: 1,010 = m = D*v = 2,5 * 1,010 = 2,525g vinagre
Substituindo por valores reais, temos que:
Teor = 16,7 * 0,1061
* 60 * 100/ 2,525 * 1000 = 4,2% de
acidez.
4 CONCLUSÃO
A aplicação do método de volumetria para determinação do
ponto de equivalência da titulação, com ácido fraco e base forte, na amostra de
vinagre, gerou resultados próximos aos referenciados pela legislação, 4,2%.
Logo a titulação volumétrica é ideal para quantificações desse tipo, pois,
determina por meio de cálculos estequiométricos o quanto de cada composto existe
numa determinada amostra.
5 REFERÊNCIAS
EMBRAPA.
Composição do Vinagre. Disponível em:
<http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinagre/SistemaProducaoVinagre/composicao.htm>
Acesso em: 28 set.2015.
SILVA,
S.R Determinação do Teor de Ácido Acético. 53º Congresso Brasileiro de Química.
Rio de Janeiro/RJ. 2013.
MARINHO,
A.C.Determinação do teor acidez do vinagre. PALMAS – TO. 2012.
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