quarta-feira, 25 de novembro de 2015

APLICAÇÃO DO CÁLCULO ESTEQUIOMÉTRICO EM DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO EM VINAGRE COMERCIAL

Alexia Antônio; Maristela Santos Bezerra; Rafaella Beserra de Brito; Thaís Batista Santana
Orientador: Profa. Rebeca Piumbato Chaparro

FACULDADES OSWALDO CRUZ
Bacharelado e Licenciatura em Química

RESUMO: O ácido etanoico, também conhecido como ácido acético, é um composto do grupo dos ácidos carboxílicos e é o principal constituinte do vinagre. Vinagre é o produto resultante da fermentação acética do vinho. Este trabalho objetivou avaliar o teor de ácido acético no vinagre comercial para atender os requisitos de acordo com a lei Nº 9.610, na qual o vinagre comercial não poderá ultrapassar de 6% de ácido acético com o seu mínimo de 4%. Com isso foram feitas titulações de neutralização ácido-base para a quantificação do teor para a comprovação do seguimento da lei. De acordo com a presente pesquisa temos que o vinagre corresponde corretamente às especificações de acidez, resultando em 4,2% de ácido acético.
PALAVRAS-CHAVE: Estequiometria; Ácido Acético; Teor; Vinagre.

1          INTRODUÇÃO
Os métodos titulométricos incluem procedimentos quantitativos, baseados na medida da quantidade de um reagente de concentração conhecida, que é consumido por um determinado analito.
O ácido etanóico, também conhecido como ácido acético, é um composto do grupo dos ácidos carboxílicos e é o constituinte principal do vinagre que é uma solução aquosa de 4 a 6% em massa de ácido acético. Ele foi obtido pela primeira vez por meio do etanol do vinho, que se oxida com o oxigênio presente no ar. A acidez volátil corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de acetificação. A legislação brasileira estabelece em 4% o teor mínimo de ácido acético para vinagre e 6% o teor máximo.
O objetivo da pesquisa é determinar o teor de ácido acético presente em uma amostra de vinagre comercializado, como também ratificar se a amostra está dentro dos padrões da legislação brasileira.

2       METODOLOGIA
Ao colocar uma amostra de 25 mL de vinagre em um balão volumétrico de 250 mL obtém-se uma diluição do mesmo. Uma alíquota de 25 mL da solução de vinagre foi retirada e posta no erlenmeyer de 250 mL, sendo adicionados mais 40 mL de água destilada e 3 gotas do indicador fenolftaleína para o início da titulação. Na bureta foi colocada a solução de NaOH 0,1 mol/L. Em seguida se tem inicio a titulação. Quando a mudança de coloração da solução é visualizada deve se fechar o dispositivo da bureta que permite o gotejamento do liquido, assim finalizando sua titulação. Deve-se fazer a titulação em triplicata para obter resultados confiáveis.

3          RESULTADOS E DISCUSSÕES
A reação que ocorre após obter o equilíbrio químico é:
CH3COOH(aq.)+ NaOH(aq.) à CH3COONa(aq.)+ H2O(l)
Para conseguir a concentração de ácido acético na amostra de vinagre, deve-se calcular o teor. Sabendo que nesta pesquisa obtiveram uma média de volume gasto de NaOH 16,7 mL, aplica-se a média do volume gasto na equação a seguir: 
Teor = V(mL) x Mreal x Mmolar x 100/ m x 1000 = %.
Onde V = volume em mL da solução de NaOH usado nas titulações com o vinagre; Mreal = molaridade NaOH real (0,1061 mol/L); Mmolar = massa molar do ácido acético (60 g/mol) e m = massa do vinagre utilizado, a calcular (diluído).
Para calcular a massa de vinagre presente na alíquota de 25 mL da amostra diluída inicialmente, temos:
25 mL vinagre à 250 mL de água
X à 25 mL de água. X = 2,5 mL vinagre
E densidade do vinagre = 1,010 g/cm3, logo:
D = m/ v: 1,010 = m = D*v = 2,5 * 1,010 = 2,525g vinagre
Substituindo por valores reais, temos que:
Teor = 16,7 * 0,1061 * 60 * 100/ 2,525 * 1000 = 4,2% de acidez.
4          CONCLUSÃO
A aplicação do método de volumetria para determinação do ponto de equivalência da titulação, com ácido fraco e base forte, na amostra de vinagre, gerou resultados próximos aos referenciados pela legislação, 4,2%. Logo a titulação volumétrica é ideal para quantificações desse tipo, pois, determina por meio de cálculos estequiométricos o quanto de cada composto existe numa determinada amostra.
5          REFERÊNCIAS
EMBRAPA. Composição do Vinagre. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinagre/SistemaProducaoVinagre/composicao.htm> Acesso em: 28 set.2015.
SILVA, S.R Determinação do Teor de Ácido Acético. 53º Congresso Brasileiro de Química. Rio de Janeiro/RJ. 2013.

MARINHO, A.C.Determinação do teor acidez do vinagre. PALMAS – TO. 2012.

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