Beatriz Ângelo; Mônica Ventura; Natália Martins;
Vinícius Andre
Orientador: Profa. Rebeca Piumbato Chaparro
FACULDADES OSWALDO CRUZ
Bacharelado em Química
RESUMO: O leite é composto de várias vitaminas e nutrientes
essenciais, e é rico em cálcio e ferro. Este trabalho tem como objetivo mostrar
qualitativamente as reações dos íons cálcio e ferro no leite enriquecido. Essa
identificação dos íons ocorre em duas etapas sendo a primeira qualitativa e a
segunda quantitativa em meio ácido ocorrendo à desnaturação da proteína.
Concluindo-se que íon ferro é ligado à proteína e de forma livre e o íon cálcio
ligado à caseína.
PALAVRAS-CHAVE: Leite;
cálcio; ferro
1 INTRODUÇÃO
O leite é composto de
várias vitaminas e nutrientes essenciais, e é rico em cálcio e ferro. O cálcio
é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos e dentes, mas
essas não são as únicas partes do corpo que precisam dele, o coração para
bater, os músculos para contraírem e relaxarem, o sangue para coagular e outros
órgãos, também necessitam dele. Por sua vez o ferro, que não está tão presente
no leite, participa do processo de respiração, sendo utilizado na formação dos
glóbulos vermelhos do sangue, que transportam o oxigênio para as células do
corpo.
O objetivo deste trabalho é identificar os íons cálcio e
ferro em leite enriquecido.
2 TAXA
DE INGESTÃO DE CÁLCIO E FERRO
De
acordo com o dossiê técnico de Canaud (2007) o corpo não pode fabricar cálcio e
ferro; por isso há necessidade de ingerir uma quantidade diária adequada destes
minerais, em todas as etapas da vida, conforme mostra a Tabela 1:
Tabela 1: Ingestão Diária Recomendada de Cálcio/Ferro,
segundo o Ministério da Saúde
Ingestão
Diária Recomendada (IDR) de Cálcio/Ferro Ministério da Saúde 1998, (base: RDA
1989 (Relatório Demonstrativo Ano))
|
|
Lactante (1 - 3 anos)
|
800 mg / 10 mg
|
Crianças (4 - 6 anos)
|
800 mg / 10 mg
|
Crianças (7 – 10 anos)
|
800 mg / 10 mg
|
Adultos
|
800 mg / 14 mg
|
Gestantes
|
1200 mg / 30 mg
|
Lactantes
|
1200 mg / 15 mg
|
3 IDENTIFICAÇÃO
DE CÁLCIO E FERRO
Santos (2013) mostra em seu trabalho a
metodologia utilizada para a identificação dos íons, que consistia em duas
etapas: a primeira, qualitativa, ocorreu através da reação entre os íons ferro
(III) e o hexacianoferrato(II) de potássio (K4Fe(CN)6.4H2O)6
em meio ácido e formação de coloração Azul da Prússia. Como possibilidade de
especiação de íons ferro entre o ferro total e o ligado a proteínas,
realizou-se a avaliação quantitativa, segunda etapa. Baseando-se no
aproveitamento analítico que consiste na detecção espectrofotométrica, da coloração
vermelha intensa formada na reação entre o ferro(III) e o tiocianato de amônio
(NH4SCN), em meio clorídrico. Assim pode-se quantificar o ferro
total, pois oxidou-se o Fe(II) possivelmente existente no meio através do uso
do peróxido de hidrogênio– H2O2 (agente oxidante). Na
reação de hexacianoferrato(II) de potássio com ferro(II), há oxidação do ferro:
K2Fe[Fe(CN)6] (Equação
1) a hexacianoferrato(II) de ferro(III) Fe4[Fe(CN)6]3
(Equação 2).
Fe2+(aq) + K4[Fe(CN)6](aq)
→ K2Fe[Fe(CN)6](aq) + 2K+(aq)
(Equação 1)
4K2Fe[Fe(CN)6](aq) + O2(g) +
4H+(aq) →Fe4[Fe(CN)6]3(aq)
+ 8K+(aq) + [Fe(CN)6]4-(aq) +
2H2O(l) (Equação 2)
Enquanto na presença do ânion tiocianato, SCN-,
tem-se uma coloração vermelha derivada do íon hexatiocianoferrato (III) [Fe(SCN)6]3-
– (Equação 3)
2Fe3+(aq) + 6SCN- (aq)→
Fe[Fe(SCN)6](aq) (Equação 3)
Para a análise qualitativa de cálcio a reação
ocorreu entre o oxalato e o cálcio e carbonato de sódio e cálcio. Devido à presença do íon oxalato
produz-se um precipitado branco de oxalato de cálcio – (Equação 4). Em
concentrações elevadas ocorre precipitação instantânea, porém em soluções mais
diluídas pode ocorrer apenas turvação.
Ca2+(aq) + C2O42-(aq)
→ CaC2O4(s) (Equação 4)
Entretanto, na presença de
carbonato de sódio produz-se um precipitado branco de carbonato de cálcio – (Equação
5). É necessário proceder primeiramente à neutralização do filtrado, para que
não haja formação de bicarbonato de cálcio, que é mais solúvel do que o
carbonato.
Ca2+(aq) + CO32-(aq)
→ CaCO3(s) (Equação 5)
Dessa
forma destaca-se que no leite o ferro é encontrado na forma livre e também
combinado à proteína. Assim, a partir da adição de HCl ao leite, ocorre a
desnaturação das proteínas e permite que tanto o ferro como o cálcio
sofram hidrólise e passem para o seio da solução. O
íon cálcio, no entanto, como está em sua maioria ligado à caseína (no leite de
vaca), acaba ficando, parcialmente, retido no papel de filtro, junto com a
proteína que sofreu desnaturação.
4 CONCLUSÃO
Concluí-se
que o leite tem grande importância na vida, já que é rico em cálcio e ferro. Pode-se
perceber nas reações qualitativas que o ferro é encontrado na forma livre e
combinado à proteína, porém o cálcio, ligado ao leite da vaca fica retido no
papel filtro com a proteína. Além disso, HCl adicionado ao leite ocasiona a
hidrólise do ferro e cálcio.
5 REFERÊNCIAS
CANAUD, C; Dossiê técnico: Fortificação de
alimentos, 2007. Disponível em: < http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/NzE=
> Acesso em 20 de Setembro de 2015.GONÇALVES, M.J; Determinação qualitativa dos íons Cálcio e Ferro em Leite Enriquecido, 2001. Disponível em: < http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc14/v14a10.pdf > Acesso em 30 de Agosto de 2015.
SANTOS, S.M; Avaliação qualitativa e quantitativa do teor de ferro em leite enriquecido, 2013. Disponível em: < http://www.abq.org.br/cbq/2013/trabalhos/14/3543-15305.html> Acesso em 20 de Setembro de 2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário