terça-feira, 24 de novembro de 2015

ANÁLISE QUALITATIVA DOS ÍONS CÁLCIO E FERRO EM LEITE ENRIQUECIDO


Beatriz Ângelo; Mônica Ventura; Natália Martins; Vinícius Andre
Orientador: Profa. Rebeca Piumbato Chaparro

FACULDADES OSWALDO CRUZ
Bacharelado em Química


RESUMO: O leite é composto de várias vitaminas e nutrientes essenciais, e é rico em cálcio e ferro. Este trabalho tem como objetivo mostrar qualitativamente as reações dos íons cálcio e ferro no leite enriquecido. Essa identificação dos íons ocorre em duas etapas sendo a primeira qualitativa e a segunda quantitativa em meio ácido ocorrendo à desnaturação da proteína. Concluindo-se que íon ferro é ligado à proteína e de forma livre e o íon cálcio ligado à caseína.

PALAVRAS-CHAVE: Leite; cálcio; ferro

1  INTRODUÇÃO
 O leite é composto de várias vitaminas e nutrientes essenciais, e é rico em cálcio e ferro. O cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos e dentes, mas essas não são as únicas partes do corpo que precisam dele, o coração para bater, os músculos para contraírem e relaxarem, o sangue para coagular e outros órgãos, também necessitam dele. Por sua vez o ferro, que não está tão presente no leite, participa do processo de respiração, sendo utilizado na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, que transportam o oxigênio para as células do corpo.
O objetivo deste trabalho é identificar os íons cálcio e ferro em leite enriquecido.

2  TAXA DE INGESTÃO DE CÁLCIO E FERRO

De acordo com o dossiê técnico de Canaud (2007) o corpo não pode fabricar cálcio e ferro; por isso há necessidade de ingerir uma quantidade diária adequada destes minerais, em todas as etapas da vida, conforme mostra a Tabela 1:
Tabela 1: Ingestão Diária Recomendada de Cálcio/Ferro, segundo o Ministério da Saúde
Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Cálcio/Ferro Ministério da Saúde 1998, (base: RDA 1989 (Relatório Demonstrativo Ano))
Lactante (1 - 3 anos)
800 mg / 10 mg
Crianças (4 - 6 anos)
800 mg / 10 mg
Crianças (7 – 10 anos)
800 mg / 10 mg
Adultos
800 mg / 14 mg
Gestantes
1200 mg / 30 mg
Lactantes
1200 mg / 15 mg


3  IDENTIFICAÇÃO DE CÁLCIO E FERRO
 Santos (2013) mostra em seu trabalho a metodologia utilizada para a identificação dos íons, que consistia em duas etapas: a primeira, qualitativa, ocorreu através da reação entre os íons ferro (III) e o hexacianoferrato(II) de potássio (K4Fe(CN)6.4H2O)6 em meio ácido e formação de coloração Azul da Prússia. Como possibilidade de especiação de íons ferro entre o ferro total e o ligado a proteínas, realizou-se a avaliação quantitativa, segunda etapa. Baseando-se no aproveitamento analítico que consiste na detecção espectrofotométrica, da coloração vermelha intensa formada na reação entre o ferro(III) e o tiocianato de amônio (NH4SCN), em meio clorídrico. Assim pode-se quantificar o ferro total, pois oxidou-se o Fe(II) possivelmente existente no meio através do uso do peróxido de hidrogênio– H2O2 (agente oxidante). Na reação de hexacianoferrato(II) de potássio com ferro(II), há oxidação do ferro: K2Fe[Fe(CN)6] (Equação 1) a hexacianoferrato(II) de ferro(III) Fe4[Fe(CN)6]3 (Equação 2).
Fe2+(aq) + K4[Fe(CN)6](aq) → K2Fe[Fe(CN)6](aq) + 2K+(aq) (Equação 1)
4K2Fe[Fe(CN)6](aq) + O2(g) + 4H+(aq) →Fe4[Fe(CN)6]3(aq) + 8K+(aq) + [Fe(CN)6]4-(aq) + 2H2O(l)               (Equação 2)
 Enquanto na presença do ânion tiocianato, SCN-, tem-se uma coloração vermelha derivada do íon hexatiocianoferrato (III) [Fe(SCN)6]3- – (Equação 3)
2Fe3+(aq) + 6SCN- (aq)→ Fe[Fe(SCN)6](aq) (Equação 3)
 Para a análise qualitativa de cálcio a reação ocorreu entre o oxalato e o cálcio e carbonato de sódio e cálcio.  Devido à presença do íon oxalato produz-se um precipitado branco de oxalato de cálcio – (Equação 4). Em concentrações elevadas ocorre precipitação instantânea, porém em soluções mais diluídas pode ocorrer apenas turvação.
Ca2+(aq) + C2O42-(aq) → CaC2O4(s) (Equação 4)
Entretanto, na presença de carbonato de sódio produz-se um precipitado branco de carbonato de cálcio – (Equação 5). É necessário proceder primeiramente à neutralização do filtrado, para que não haja formação de bicarbonato de cálcio, que é mais solúvel do que o carbonato.
Ca2+(aq) + CO32-(aq) → CaCO3(s) (Equação 5)
Dessa forma destaca-se que no leite o ferro é encontrado na forma livre e também combinado à proteína. Assim, a partir da adição de HCl ao leite, ocorre a desnaturação das proteínas e permite que tanto o ferro como o cálcio sofram hidrólise e passem para o seio da solução. O íon cálcio, no entanto, como está em sua maioria ligado à caseína (no leite de vaca), acaba ficando, parcialmente, retido no papel de filtro, junto com a proteína que sofreu desnaturação.
4  CONCLUSÃO
Concluí-se que o leite tem grande importância na vida, já que é rico em cálcio e ferro. Pode-se perceber nas reações qualitativas que o ferro é encontrado na forma livre e combinado à proteína, porém o cálcio, ligado ao leite da vaca fica retido no papel filtro com a proteína. Além disso, HCl adicionado ao leite ocasiona a hidrólise do ferro e cálcio.


5  REFERÊNCIAS
CANAUD, C; Dossiê técnico: Fortificação de alimentos, 2007. Disponível em: < http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/NzE= > Acesso em 20 de Setembro de 2015.
GONÇALVES, M.J; Determinação qualitativa dos íons Cálcio e Ferro em Leite Enriquecido, 2001. Disponível em: < http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc14/v14a10.pdf > Acesso em 30 de Agosto de 2015.

SANTOS, S.M; Avaliação qualitativa e quantitativa do teor de ferro em leite enriquecido, 2013. Disponível em: < http://www.abq.org.br/cbq/2013/trabalhos/14/3543-15305.html> Acesso em 20 de Setembro de 2015.

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